● Détails Traditionnels présents dans toutes les fabrications
Un vêtement traditionnel commence par une confection traditionnelle ou l'artisanat est évident.
Les explications qui suivent décrivent brièvement ce que cela implique en termes de bénéfice finitions - confort – vestibilité
La fabrication traditionnelle comporte un certain nombre d’opérations « Fait Main » systématiquement effectuées sur les 3 types de fabrications utilisés par ATELIER MESURE.
Afin d'obtenir un confort optimal, seuls des matériaux naturels, doux, souples, légers et de haute qualité sont utilisés.
EMPIÈCEMENT DOS EN DEUX PARTIES
L’empiècement du dos est coupé en biais, ce qui donne plus d’élasticité au tissu et améliore ainsi le confort.
LES BOUTONNIÈRES
De belles boutonnières, pleines, donnent à la chemise une apparence plus luxueuse
NOMBRE DE POINTS DE PIQÛRES AU CM
Le nombre de points par centimètre indique la nature de la couture. Les chemises traditionnelles utilisent 6 points par centimètre. Plus ce nombre est élevé, plus la chemise est durable et résistante. C’est juste plus long à fabriquer, donc un peu plus cher.
"L'HIRONDELLE" OU PATTE DE RENFORT EN BAS DE CHEMISE
Cette petite pièce de tissu, appelée « mouche », est un renfort supplémentaire au niveau des coutures latérales du bas de la chemise qui empêche les pans avants et arrières de se déchirer.
BOUTONS À TIGE
Coudre les boutons avec une « tige » faite à la main facilite le boutonnage et renforce la tenue du bouton.
OURLET ROULOTTÉ
Le bas de la chemise est piqué avec un « ourlet roulé », ce qui confère à la chemise une apparence plus élégante puisque la surpiqûre du bas de la chemise est moins visible. Plus l’ourlet est étroit, plus l’opération est compliquée.
COUTURES LATÉRALES "DOUBLE AIGUILLE"
La piqûre des coutures latérales est effectuée avec une double aiguille, toujours avec le plus grand nombre de points au cm
● Détails Traditionnels exclusivement sur le "Fait Main"
FIXATION DU COL MAIN
Le col est cousu à la main pour un positionnement optimal par rapport au corps de la chemise.
EMPIÈCEMENT DU DOS COUPE BIAIS
L’empiècement du dos est coupé en biais, ce qui donne plus d’élasticité au tissu et améliore le confort
POIGNETS PLISSÉS MAIN
Une manche de chemise cousue et plissée à la main permet une meilleure répartition du tissu autour du poignet, par rapport à une manche standard à trois plis.
BOUTONNAGE POIGNET
Un bouton cousu à la main sur le côté de la boutonnière permet de fermer le poignet soit avec le bouton, soit avec un bouton de manchettes
POINTS D'ARRÊT DE LA PATTE CAPUCIN
Un point est cousu à la main dans la prolongation de la couture d’arrêt de la patte capucin, pour renforcer cette couture.
BOUTONNIÈRE À LA MAIN
De jolies boutonnières faites à la main améliorent toujours l’aspect luxueux de la chemise.
BOUTON MONTÉ EN "FLEUR DE LYS" OU "ZAMPA DI GALLINA"
Les boutons sont montés à la main pour augmenter leur tenue et résistance.
INTÉRIEUR BANDE BOUTONS
La bande de tissu qui supporte les boutons est fixée à l'intérieur de la chemise à la main. Cela donne à la chemise un attrait élégant, car les piqûres de la bande de bouton sont moins visible de l'extérieur.
HIRONDELLE OU PATTE DE RENFORT BAS DE CHEMISE MONTÉE MAIN
Cette petite pièce de tissu, appelée « hirondelle », est un renfort supplémentaire au niveau des coutures latérales du bas de la chemise qui empêche les pans avants et arrières de se déchirer. Elle est ici réalisée et cousue à la main
BOUTON À TIGE MONTÉ MAIN
Coudre les boutons avec une « tige » faite à la main facilite le boutonnage et renforce la tenue du bouton
COUTURES DECALÉES
Sous les bras, la jonction des coutures côtés aux coutures des manches, est décalée, ce qui réduit le volume de l’emmanchure et améliore le confort. C’est aussi un détail chic qui participe à l’aspect luxueux de la chemise
MANCHES MONTÉES PLISSÉES MAIN
Détail de style principalement. Les plis, réalisés à la main, améliorent l’aisance et le confort, mais surtout confèrent à la chemise attrait luxueux et exclusif
EMPIÈCEMENT DOS
La longueur du tissu doit être la même à l'intérieur et à l'extérieur de cet empiècement. La réalisation de cette opération à la main permet d’obtenir une bien meilleure précision.
FIXATION DES MANCHES
Monter et coudre les manches à la main permet une répartition uniforme du tissu et rend la couture aussi plate que possible.
OURLET ROULOTTÉ MAIN
Le bas de la chemise est piqué avec un « ourlet roulé », ce qui confère à la chemise une apparence plus élégante puisque la surpiqûre du bas de la chemise est moins visible. Plus l’ourlet est étroit, plus l’opération est compliquée.
FRONCES DU DOS MAIN
Détail de style qui concoure à donner à la chemise un attrait plus luxueux et exclusif. Le montage à la main permet de répartir le tissu uniformément sous l’empiècement du dos.
COUTURE LATÉRALE PIQUÉES MAIN
Les coutures cousues à la main confèrent à la chemise un attrait plus luxueux et exclusif
COUTURE DE L'ÉPAULE
Les coutures cousues à la main confèrent à la chemise un attrait plus luxueux et exclusif